Болезни и вредители. Меры борьбы с ними.

       Сенполии, как и другие растения, подвержены поражению различными болезнями и вредителями. Поэтому мы кратко остановимся на наиболее часто встречающихся болезнях и вредителях этих растений и основных мерах борьбы с ними.

       Из заболеваний или поражений, не связанных с нападением тех или иных вредителей, мы в первую очередь укажем гниль и желто-коричневую пятнистость листьев. Эти заболевания наиболее распространены у неопытных культиваторов.

Гниль.

        Загнивание стеблей может возникнуть либо после разделения растений (операции, требующей большой осторожности и чистоты), либо вследствие заболевания корней, пораженных вредителями, либо в результате неравномерной поливки (чрезмерная подсушка с последующей обильной поливой, отчего отмирает часть жизнедеятельных корней и на их месте появляются ранки, через которые проникают гнилостные микроорганизмы).
       На первых стадиях загнивание проявляется в потере листьями тургора, они становятся мягкими и слабыми, теряют нормальную окраску и растение подвядает. Такое состояние растения чаще всего вызывается проникновением в ткани гнилостных микроорганизмов и требует оперативного вмешательств, т. е. срезания нижней части растения с корнем и помещения вершины в парник для укоренения.
       Для предотвращения загнивания при делении растений их необходимо слегка подсушить, чтобы пораненные поверхности обветрились и обсохли (на 1-2 ч), затем посадить их в землю, если при делении сохранилось много корней, или, если корней мало, - в песок в парник. Еще лучше (кроме того) разделенные растения в местах поранений обсыпать либо порошком, составленным из равных частей соли муравьиной кислоты и серы, либо толченым древесным углем. Уже пораженные гнилью места при обнаружении следует срезать острым ножом и места срезов посыпать одним из вышеназванных порошков.
       При загнивании стеблей в результате избыточной поливки нарушается нормальное снабжение земли воздухом, а с ним и дыхание корней. Корни частично отмирают, и гнилостные микроорганизмы, всегда имеющиеся в плодородной земле, легко проникают в ткани корней и далее, поэтому всякое нездоровое состояние растений может закончиться подгниванием.
       Иногда черешки старых нижних листьев становятся студнеобразными, касаются краев горшка и в этих местах поражаются гнилью. Во избежание этого под черешки следует подставлять подпорки или периодически удалять стареющие листья. При сильно увлажненном воздухе, особенно в парниках для черенкования, при касании черенков, при тесном размещении для окоренения развитых растений, при обильном опрыскивании их, а также когда отпадающие отцветшие цветки своевременно не удаляются, могут подгнивать отдельные листья и, если их не удалить, гниль может охватить все растение.
       Вообще же правильная культура, равномерная поливка, опрыскивание, поддержание чистоты и соблюдение мер предосторожности, о которых сказано выше, позволят полностью избежать появления этого неприятного заболевания. Следует также избегать применения слишком жирных земельных смесей.

Пятнистость листьев

       Характеризуется желтыми или коричневатыми, чаще неправильной формы округловатыми пятнами на верхней стороне темно-зеленых листьев. Они появляются в результате слишком сильного прямого солнечного освещения или забрызгивания листьев водой переменной температуры. Пятнистости легко избежать, поливая и опрыскивая растения водой, температура которой равна температуре воздуха помещения или не более чем на 3-5° превышает ее, и не подвергая их освещению прямым солнечным светом.

Задержка роста

        - это заболевание сенполий, природа которого неизвестна. Внешне оно сходно с тем, что мы наблюдаем при заражении цикламенным клещом. Листья становятся короче и шире, чем обычно. Они выглядят более толстыми, как бы вспухшими и хрупкими. Краевая городчатость листьев сглаживается, края подымаются кверху. Эти изменения особенно заметны на молодых листьях, они делаются блестящими из-за уменьшения в 2-3 раза длины волосков, черешки укорачиваются. При размножении листьями, взятыми с больного растения, эти особенности больного растения сохраняются. Обработка какими-либо контактными ядами или горячей водой результатов не дает. Высказываются предположения о вирусном происхождении этого заболевания. При обнаружении этого заболевания пораженные растения следует сжигать.
Кроме перечисленных вредителей иногда у сенполии наблюдается заболевание мучнистой росой. Оно проявляется в появлении на поверхности листьев серых пятен, состоящих из пылящих нитей. Такие растения обычно оказываются обреченными и их следует сжигать.

Тли

       Обычно группируются на молодых растущих частях растений. Для своевременного обнаружения тлей и других сосущих вредителей необходимо время от времени производи осмотр и мытье листьев с помощью мягкой кисточки. В качестстве хорошей профилактической меры следует практиковать регулярные опрыскивания тепловатой водой.
       Растения, пораженные тлями, нужно изолировать от остальных растений и подвергнуть опылению водой с боков и снизу, поворачивая их постепенно вокруг своей оси так, чтобы струйки воды омывали все пораженные места. В случае же сильного заражения растений тлями следует опрыскивать их одним и доступных препаратов для борьбы с сосущими насекомым (никотин-сульфат, анабазин-сульфат, тиофос, цветофос, карбофос и т. п.). Этими же препаратами можно пользоваться и для борьбы с клещиками и отчасти с червецами. При применении препарата в течение 10 дней можно полностью избавиться от тлей.

Трипсы.

        На сенполиях присутствие трипса можно обнаружить по белым жилкам на долях околоцветника и в виде белых пятен или неправильных колец на листьях. Благодаря применению в последние годы высокоэффективных фосфорорганических препаратов (тиофос, карбофос и рагор) поражение трипсом в наших условиях стало редким явлением.
       При обнаружении трипсов следует применить контактную обработку растений путем опрыскивания эмульсией карбофоса (0,1-0,2% по тех. препарату) или тиофоса (0,05-0,1% по тех. препарату).
       Трипсов иногда можно обнаружить в личиночной стадии на цветках сенполий, особенно на пыльниках и внутри них, среди пыльцы. При этом наблюдается преждевременное опадение цветков.

Клещи.

       Землянично-цикламенного клеща скорее можно обнаружить по его деятельности, нежели заметить при обычном осмотре растений, так как видеть его можно только с помощью сильной лупы. Поражает клещик обычно верхнюю сторону листьев и, кроме того, конечные почки.
       Растения, пораженные цикламенным клещиком, проявляют признаки заболевания уже на ранних стадиях. Рост таких растений - карликовый, молодые растущие части (листья) обычно деформируются и уменьшаются в размерах. Волосистость у больных растений более явственная, чем у здоровых, листья приобретают чашеобразную форму и становятся очень хрупкими. На пораженных растениях могут образовываться только уродливые цветки или серии бутонов, которые начинают распускаться и преждевременно опадают.
       При подозрении на пораженность клещом следует прежде всего изолировать заболевшие растения, поливку их производить с поддона и перед работой со здоровыми растениями обязательно тщательно мыть руки, так как клещи распространяются путем контакта.
       Простейшим способом уничтожения, клещей является фумигация, повторяемая каждые 10-12 дней (промежутки между кладками яиц), при этом уничтожаются появляющиеся молодые особи. Повторность обработки необходима для полного уничтожения всех клещей. Подвергающиеся фумигации растения помещаются в герметическую камеру или герметически закрывающийся ящик, куда кладется порция нафталина (лучше в виде шариков). В результате нагревания ящика нафталин образует пары, убивающие клещей.
       Цикламенный, или земляничный, клещ, обычно активный в холодную погоду, нападает на растения зимой или ранней весной, поэтому наиболее надежными оказываются предупредительные меры.

Широкий клещ.

       Если цикламенный, или земляничный, клещ в большинстве случаев поражает поверхность листьев, то широкий клещ поселяется на их нижней стороне. Его, так же как и цикламенного клещика, удается обнаружить только с помощью сильной лупы, причем приходится раздвигать острым предметом волоски, покрывающие листья. Пораженные широким клещом растения образуют деформированные листья с более редкой, чем обычно, волосистостью, края которых подгибаются вниз. Особенно много вреда широкий клещ причиняет в жаркую погоду, продуцируя новые поколения через каждые 4-5 дней. Однако уничтожать его значительно легче, нежели цнкламенного, так как он откладывает свои яйца на поверхности нижней стороны листа, а не в разных углублениях и щелях, как это делает цикламенный клещ.
       При установлении факта поражения растений широким клещом первой простейшей мерой является опыление нижней стороны листьев мелкой серной пудрой (серным цветом), повторяемое через 4-5 дней до полного уничтожения клеща.
       Очень хорошие результаты дает обработка пораженных растений тиофосом, повторяемая через 7-10 дней, или, еще лучше, одно-, двукратное опрыскивание в течение месяца кельтном (4-5 капель на 1 л воды).
       Ниже мы приводим один из способов борьбы с клещами, рекомендуемый многими американскими культиваторами сенполий. Его мы проверяли на практике и в общем оцениваем положительно. Это - тепловой способ. Он заключается в следующем. Пораженные растения полностью погружают на 15 мин в воду с температурой 44,5 °С. Для этого воду, нагретую до температуры 45°, наливают в деревянный или металлический сосуд. Кроме того, нужно приготовить некоторый запас воды, нагретой до 50 °С. Растение, подлежащее обработке, предварительно подготавливают, расправив его центральные листья, по возможности освобождают поверхность земли для обеспечения глубокого проникновения тепла. Затем, проверив с мощью водяного термометра температуру приготовленной воды и убедившись, что она равна 44,5°, полностью погрузить горшок с растением в сосуд и по мере остывания воды добавлять в суд более горячую воду, помешивая деревянной мешалкой, поддерживая температуру на уровне 44,5 °С. При добавлении воды, во избежание ожогов и механических повреждений листьев, вливать ее так, чтобы она не попадала на листья, и размешивать ее, не задевая листьев. Поэтому при выборе посуды для тепловой обработки необходимо иметь в виду, что ее диаметр должен превышать диаметр розетки растения не менее, чем в полтора раза. После 15-минутной обработки растение следует обмыть, опрыскивая его тепловатой водой и одновременно очищая листья от комочков земли. Затем в течение нескольких дней растение нужно защищать от света и только после этого его можно поместить на освещенное место.
       По поводу приведенного теплового способа борьбы с клещами существуют разноречивые мнения. Одни считают, что этот метод вполне удовлетворителен, другие - что одновременно с уничтожением клещей он вредно сказывается на состоянии растений, ослабляет их. Успех обработки растений этим способом, конечно, зависит от состояния обрабатываемого растения. Сильно пораженные клещом растения, ослабленные в результате поражения, обрабатывать этим способом несколько рискованно, но это отнюдь не значит, что этот способ следует исключить. При достаточно внимательном отношении к проведению обработки, точном соблюдении температуры и выборе не слишком ослабленных растений, он вполне себя оправдывает.

Червецы

       Группируются в розетках растений и на нижней поверхности листьев. Они разрушают ткани листа, высасывая клеточный сок.
       Простейшим способом уничтожения червецов, конечно, при сравнительно небольшом количестве пораженных листьев, является поштучное их собирание путем накалывания на иглу или тонко заостренную палочку и т. п. Этим путем в течение нескольких недель можно полностью очистить растения от вредителя.
       Можно также применять смачивание отдельных особей червеца спиртом, используя для этого небольшую кисточку. Однако при этом можно повредить стебли и листья. После обработки растения необходимо обмыть теплой водой с помощью мелко распыляющего опрыскивателя, положив их для этого на бок.
       Очень сильно пораженные червецом растения целесообразнее всего уничтожать, так как усилия, необходимые для окончательного истребления этих вредителей, оказываются неоправданными.
       Практика обработки растений уже упомянутыми контактными ядами дает положительный результат только в том случае, если применяется в начальных стадиях поражения. Имеются сообщения о хороших результатах обработки зараженных растений раствором рагора, однако этой обработки мы не применяли. Появление на растениях червецов лучше всего предупреждать путем их регулярного опрыскивания тепловатой водой.

Нематоды

        Представляют собой одного из самых опасных паразитов сенполий, так же, впрочем, как и всех геснериевых и ряда других растений. Они внедряются в живую ткань растений и высасывают содержимое клеток, выделяя при этом ядовитые для тканей растений вещества. В зависимости от видов нематод это внедрение может быть частичным (эктонематоды) или полным (эндонематоды). Жизнедеятельность нематод внутри ткани растения вызывает ненормальное деление клеток, приводящее к нарушению функций пораженных органов.
       Наиболее распространенными на сенполиях нематодами являются так называемые галловые (Meloidogyne), значительно реже встречаются листовые нематоды.

Галловые нематоды

       Вызывают большие повреждения корней и оснований стеблей, иногда даже черешков листьев, образуя на них вздутия. Эти нематоды обнаруживаются по узелкам (галлам) на корнях, разрастаниям и ранам у основания стеблей. На ранних стадиях поражения растения выглядят нормальными, позже появляются признаки угнетения: подвядание, усиленное образование у основания стеблей молодых боковых побегов, ненормальное утолщение основания стебля и возникновение на нем трещин и ран, способствующих проникновению внутрь растения гнилостных микроорганизмов. Пораженное нематодами растение, осложненное гнилью, через некоторое время погибает.

Листовые нематоды

        Проникают внутрь ткани листа, где активно передвигаются в межклеточных пространствах. На листьях образуются темные пятна, увеличивающиеся в размерах, в результате чего пораженный лист постепенно отмирает.
       Как и во всех случаях паразитарных заболеваний растений, основное внимание в борьбе с нематодами на сенполиях следует уделить профилактическим мероприятиям. Источником заражения нематодами является земля, так как многие виды нематод паразитируют на растениях открытого грунта. Поэтому первой профилактической мерой является стерилизация земли и посуды, используемых для посадки растений.
       При обнаружении (или даже при подозрении) заболевания, растение необходимо изолировать от здоровых. Кроме того, в работе с растениями необходимо соблюдать максимальную чистоту, постоянно мыть с мылом руки после соприкосновения с землей и пораженными (или подозрительными) растениями. Следует иметь в виду, что многие нематоды и их личинки способны передвигаться по слабо увлажненным поверхности по песку, гравию, по рассыпанной из горшка или вымытой при поливке земле. Если пораженные растения не представляют собой большой ценности, рекомендуется уничтожать их путем сжигания; в случае же ценности того или иного образца могут быть использованы для черенкования только более молодые листья, находящиеся в верхних частях стебля. Наконец, все поступающие извне растения до размещения их рядом с остальными необходимо в течение 6-8 недель держать в изолированном месте, лучше всего в специальном изоляторе. Стерилизация земли, посуды может производиться путем пропаривания при температуре выше 100 °С в течение 15-20 мин. При температуре пара от 80 до 100° требуется более продолжительное время пропаривания-от 1 до 2 часов. Следует иметь в виду, что равномерность пропаривания зависит от толщины стерилизуемого слоя земли. Она не должна превышать 25-30 см. При более мощном слое земли требуется больше времени на пропаривание.
       В производственных условиях стерилизации земли лучше всего пользоваться специальными почвопропаривающими установками, состоящими из парогенератора, нагрев которого изводится топливом или электричеством, и бака-пароприемника, куда загружается земля. Для пропаривания 1 м3 земли требуется около 100 кг пара при давлении 0,3 атм, на что расходуется 15-20 кг твердого топлива или 30-60 кВт/ч электроэнергии.
       Небольшой слой (около 4 см) земли можно стерилизовать, проливая его кипятком. Однако при этом не всегда имеется гарантия, что вся земля подверглась горячей обработке.
       В качестве доступного всем способа пропаривания земли мы рекомендуем применяемый нами. Для этого используется цилиндрический металлический бак с крышкой. В бак на высоте около 12 см над дном вставляется на круговой опоре второе дно, имеющее по всей поверхности отверстия диаметром около 3-4 см и обтянутое мелкой (с ячейками до 5 мм) металлической сеткой. В пространство между первым и вторым дном вливается горячая вода, затем поверх сетки засыпается земля, бак закрывается крышкой и ставится на огонь. Кипящая на дне бачка вода образует пар, который проникает сквозь слой земли и стерилизует ее. При этом земля не должна быть слишком сухой или мокрой. С момента начала кипения воды в бачке до окончания обработки земли проходит 2-3 ч. Объем земли, обрабатываемый за один прием, равен объему земли двух пикировочных ящиков (60Х40Х 10).
       Посуда, употребляемая для посадки растений, стерилизуется путем пропаривания или кипячения в воде в течение 10-15 мин.
       Одним из термических способов стерилизации земли является прокаливание ее на неглубоких противнях в течение 30- 40 мин при помешивании на огне при температуре около 90 °С. После остывания земли ее следует проветрить, несколько раз перемешав. Спустя три дня землю можно использовать для посадки. Опасение, что при такой обработке будет уничтожена вся микрофлора, имеющая значение для жизни растений, обычно не оправдывается, так как вскоре после остывания микрофлора в земле восстанавливается.
       Что касается химических методов борьбы с нематодами, то применительно к горшечным растениям они недостаточно разработаны. Имеются указания о благоприятных результатах обработки земли фосфорорганическими препаратами типа тиофоса, рагора и др. (фосфаты легко поглощаются растениями).
 


Вверх
 

Hosted by uCoz